怎样网上赚钱

您所在的位置:

怎样网上赚钱>国际

斯里兰卡最高法院裁定总统违宪 政治危机添变数

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-12-16 12:48

  斯里兰卡最高法院13日裁定,总统迈特里帕拉·西里塞纳上月解散议会的决定违反宪法。

  最高法院7名法官一致作出上述裁定,依据是宪法规定总统在议会运行4年半后才能解散议会。

  本届议会2015年8月宣誓就职,议员任期5年。依据宪法,西里塞纳最早2020年年初才能解散议会。

  多家媒体报道,斯里兰卡最高法院的违宪裁定使政治危机再添变数,西里塞纳遭弹劾的可能性变大。

  10月26日,西里塞纳宣布解除拉尼尔·维克勒马辛哈的总理职务并解散政府,任命前总统马欣达·拉贾帕克萨为新总理。

  11月9日,西里塞纳宣布解散议会并在明年1月5日举行议会选举。然而,维克勒马辛哈的支持者向最高法院申诉,后者11月13日颁布临时命令,中止执行总统解散议会、明年1月举行议会选举的政令,议会得以复会。

  斯里兰卡宪法规定,总统的总理任命必须通过议会信任表决,即获得议会225名议员中超过半数议员支持。

  维克勒马辛哈所属的统一国民党在议会中占有106席,西里塞纳的统一人民自由联盟占有95席。

  议会11月两次通过针对拉贾帕克萨的不信任案,分别“掐断”拉贾帕克萨办公室的所有开支和新内阁成员薪水;12月12日通过对维克勒马辛哈的信任案。只是,西里塞纳拒绝接受表决结果,多次声称不会将总理职务交还给维克勒马辛哈。

  统一国民党先前说,将依据最高法院的裁定,考虑是否发起对西里塞纳的弹劾。

  法新社报道,政治僵局触发对斯里兰卡经济状况的担忧,多个国际信用评级机构下调对斯里兰卡的评级。

  斯里兰卡前财政部长拉维·卡鲁纳纳亚克警告,由于议会迄今没有就政府预算达成一致,斯里兰卡所有公共部门的运行明年1月1日起将陷入停滞。

  出于相同担忧,斯里兰卡不少官员呼吁总统西里塞纳尽快化解危机。

  斯里兰卡一家上诉法院12月3日作出临时裁决,要求拉贾帕克萨及其内阁暂时停止行使职权。下一次审理原定12日,但法院当天将审理推迟至明年1月16日,何时宣布最终裁决暂不清楚。(郑昊宁)(新华社专特稿)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

可以挣钱的网站新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:如何在网上免费赚钱省可以挣钱的网站市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 如何在网上免费赚钱省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区