怎样网上赚钱

您所在的位置:

怎样网上赚钱>国际

即将撤军? 美与阿富汗塔利班谈判获“重大进展”

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-01-28 11:28

  美国政府谈判代表和阿富汗塔利班26日证实,双方就阿富汗和平进程谈判取得“重大进展”。

  路透社以塔利班人士提供的一份和平协议草案为来源报道,驻阿外国军队将在签署和平协议后18个月内撤离。

  【积极信号】

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德26日经由社交媒体“推特”证实,美方官员与阿富汗塔利班谈判代表在卡塔尔首都多哈谈判6天,取得“重大进展”。

  “这里(卡塔尔)的会谈比以往更富有成效。就至关重要的议题,我们已经取得重大进展,”哈利勒扎德写道,“(我们)没有达成什么,直到双方就所有议题达成共识,包括阿富汗内部对话和全面停火的所有议题都必须涵盖。”

  他没有提及“重大进展”所指具体内容,说不久将继续谈判。他打算前往阿富汗,与阿方政府官员见面。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥26日在“推特”留言,说他收到来自哈利勒扎德“令人振奋的消息”。“美国就推动阿富汗和平有认真的立场,正在防止阿富汗陷入国际恐怖主义,将让(美国)军队回家。”

  卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼的推文说:“这一进展在阿富汗和平与和解的历史进程中标志着重要一步。”

  【即将撤军?】

  多名塔利班头目以不公开姓名为条件告诉美联社记者,他们就美国和北大西洋公约组织驻阿军队撤离以及确保阿富汗不再发生针对美国及其盟友的袭击与美方谈判代表达成共识。

  塔利班人士向路透社记者提供一份和平协议草案的细节,包括外国军队定于签署和平协议后的18个月内撤离阿富汗;塔利班向美方承诺,确保阿富汗不会受“基地”组织和“伊斯兰国”等极端组织利用、发动针对美国及其盟友的袭击。

  路透社报道,不清楚双方是否接受塔利班所述草案以及双方何时签署协议。塔利班人士说,双方定于2月在多哈继续下一轮谈判。

  塔利班方面26日晚些时候发表声明,证实双方就撤军等议题的谈判取得进展,强调仍需更多谈判和内部协商。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说:“塔利班在谈判中的立场非常明确:直至双方就外国军队撤离阿富汗达成共识,其他议题的谈判不可能取得进展。”

  多家媒体去年12月报道,美国政府打算大幅削减驻阿富汗美军人数,将撤出驻扎阿富汗现有1.4万美军中的大约7000人。不过,白宫否认这一说法。

  按照塔利班人士的说法,草案条款还包括释放并交换俘虏、取消对数名塔利班头目的国际旅行禁令以及停火后组建临时政府等内容。

  【挑战仍存】

  尽管证实谈判取得进展,穆贾希德说:“由于重大议题需要全面讨论,双方决定在后续谈判中讨论现在没有确定的议题。”

  长期以来,塔利班一直拒绝直接与阿富汗政府谈判。

  阿富汗首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉近期指认塔利班把政府排除在外,警告和平进程不能经由代理人实现。

  塔利班一方面与美方官员谈判,另一方面持续发动针对政府和安全部队的袭击。

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼24日说,2014年9月以来,阿富汗共有4.5万名安全部队人员丧生。法新社报道,伤亡数字惊人,相当于每天超过28人死亡。多名分析师认为,这一数字可能导致阿富汗军队士气低落。(包雪琳)(新华社专特稿)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

可以挣钱的网站新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:如何在网上免费赚钱省可以挣钱的网站市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 如何在网上免费赚钱省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区